, Prof. André Luiz: Ciclo Econômico do Café o início (1800-1930)

sábado, 27 de abril de 2013

Ciclo Econômico do Café o início (1800-1930)



O café foi o produto que impulsionou a economia brasileira desde o início do século XIX até a década de 1930.

Sua produção inicialmente se concentrou a princípio no Vale do Paraíba (entre Rio de Janeiro e São Paulo) e depois nas zonas de terra roxa do interior de São Paulo e do Paraná, o grão foi o principal produto de exportação do país durante quase 100 anos, com a exportação voltada para a Europa.

Como dito anteriormente chegou ao Brasil através da Guiana Francesa.

A mão de obra que trabalhou inicialmente nas lavouras era escrava.
Mas a proibição do tráfico negreiro (1850) e a abolição da escravatura (1888) fez com que o produtores mudassem a estratégia.


A mão de obra que substituiu a mão de obra africana foi a de imigrantes que vinham em busca de trabalho e terras.

Infelizmente maior parte do lucro obtido pelos imigrantes ficava nas mercearias elaboradas pelos donos das terras com objetivo de prender os trabalhadores nessas terras, originando a primeira ocorrência de trabalho escravo no Brasil.

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