O café foi o produto
que impulsionou a economia brasileira desde o início do século XIX até a década
de 1930.
Sua produção
inicialmente se concentrou a princípio no Vale do Paraíba (entre Rio de Janeiro
e São Paulo) e depois nas zonas de terra roxa do interior de São Paulo e do
Paraná, o grão foi o principal produto de exportação do país durante quase 100
anos, com a exportação voltada para a Europa.
Como dito
anteriormente chegou ao Brasil através da Guiana Francesa.
A mão de obra que
trabalhou inicialmente nas lavouras era escrava.
Mas a proibição do
tráfico negreiro (1850) e a abolição da escravatura (1888) fez com que o
produtores mudassem a estratégia.
A mão de obra que
substituiu a mão de obra africana foi a de imigrantes que vinham em busca de
trabalho e terras.
Infelizmente maior
parte do lucro obtido pelos imigrantes ficava nas mercearias elaboradas pelos
donos das terras com objetivo de prender os trabalhadores nessas terras,
originando a primeira ocorrência de trabalho escravo no Brasil.
Nenhum comentário:
Postar um comentário